同伴辅导计划——第四期“改变思维可以改变生活”

2024年8月7日,学生服务部举办了第四期同伴辅导计划,主题为“改变思维可以改变生活”。此次工作坊由持证辅导员Teh Chia Li主持,共吸引了来自各院系的八名学生参与。

活动以参与者自我介绍开始,随后展开了关于为什么人们在类似情况下会有不同反应的讨论。持证辅导员Teh Chia Li 深入讲解了认知行为疗法(CBT),并介绍了10种常见的非建设性思维模式。学生们还参与了一项小活动,以识别自己的思维模式,并填写了功能失调思维记录表(Dysfunctional Thought Record),记录他们的想法和情绪。

其中一个亮点是角色扮演环节,一名学生自愿扮演“来访者”,持证辅导员 Teh Chia Li 通过功能失调思维记录表展示了辅导技巧。这一实践演练让参与者能够观察和学习宝贵的同伴辅导技能。

智能系统本科生 Goh En Qi 在反思本次活动时表示:“我学到了10种常见的非建设性思维模式。我还了解到,通过转变我们的自动化思维,我们可以立即改变我们对某个情境或人的看法。这确实是一次非常有收获的工作坊。”

本次活动强调了自我意识和认知策略在个人成长中的重要性。